Hot!

Виталик Бутерин о платформе EOS



Проект Дена Лэримера (Dan Larimer) EOS был анонсирован на конференции ConsenSys в мае, а месяц спустя начал краудфандинговую кампанию, которая будет продолжаться один год. В ходе кампании инвесторам предлагаются EOS, токены Эфириума стандарта ERCС20, которые впоследствии будут обмениваться на нативные токены сети EOS после ее запуска.

Платформа EOS основана на принципах, заложенных Лэримером в его первых проектах BitShares и Steemit, таких как отсутствие комиссий в системе, консенсус DPoS и практически неограниченная масштабируемость с пропускной способностью до 100 000 транзакций в секунду. Кроме того, по словам Лэримера, в EOS добавлена возможность параллельных вычислений, значительно ускоряющая выполнение смарт-контрактов.

Несмотря на то, что предыдущие проекты Лэримера оказались пригодными только для узких секторов рынка, команда EOS довольно агрессивно позиционирует свой проект в качестве очередного «убийцы Эфириума». Можно даже сказать, что это стало основой маркетинговой стратегии EOS, ведь Эфириум приобретет подобную масштабируемость еще не скоро. Несмотря на то, что рабочего кода EOS пока не существует, а само распределение токенов проекта проводится на Эфириуме, пользователи Reddit все чаще задают вопрос: «Насколько обоснованы громкие заявления Лэримера о преимуществах EOS над Эфириумом»?

На этот вопрос отвечает основатель Эфириума Виталик Бутерин


О 100 тысячах транзакций в секунду


Масштабируемость EOS достигается высокой степенью доверия к малому количеству узлов (другими словами, это мастер-ноды), подобно тому, как это реализовано в частных сетях. Для того, чтобы пользователи могли самостоятельно проверить выполнение смарт-контрактов, они должны сами быть такими мастер-нодами, так как доказательства Меркла в сети отсутствуют.


По поводу DPOS


Для построения децентрализованной модели DPOS использует следующий механизм: держатели монет определяют голосованием своих кошельков, кто станет делегатом (он же мастер-нода). Вместе с тем, в системе отсутствует встроенная в протокол экономическая мотивация честного поведения делегатов. Все это означает чрезмерную зависимость от механизма голосования, проблемы которого хорошо известны:
Апатия – в голосовании участвует незначительное число участников сети (голоса, умноженные на количество монет). Так было во время голосования Carbonvote по хардфорку TheDAO, то же касается и текущего голосования на Carbonvote. В голосовании по DPOS BitShares в 2014 году принимало участие меньше 10% токенов.
Уязвимость «трагедии общин» (понятие теории игр): поскольку влияние отдельного пользователя на результат ничтожно мало, мотивация его осознанного выбора так же на порядки меньше социально оптимальной. Как следствие, пользователи часто доверяют свои средства сторонним агентам (например, кошелькам бирж), и не особенно заботятся о том, как биржи голосуют их средствами.
Интересы владельцев монет не всегда совпадают с интересами пользователей, так что в первую очередь будут приниматься решения, направленные на повышение стоимости монет, хотя бы и в ущерб интересам системы.

О комиссиях


Вместо платежных комиссий в EOS используется следующий механизм (он описан в Белой Книге Steemit): пользователь, владеющий N токенов, может провести максимум N*k транзакций за определенный период времени. Это значит, что пользователю, или например, смарт-контракту, придется приобрести N токенов, получая в довесок всю их волатильность. Это особенно неудобно в следующих случаях:
Небогатые пользователи не заинтересованы во вложениях в новый криптоактив только для того, чтобы иметь возможность использовать блокчейн.
Пользователь, редко использующий платформу – ему придется купить монеты, а затем снова продать их.
Пользователям придется покупать монеты «с запасом», чтобы не пришлось в самый ответственный момент их докупать.

Справедливо будет отметить, что последний аргумент применим и к Эфириуму (это знает каждый, кто получал сообщение об отмене транзакции из-за нехватки газа), однако запас эфира для оплаты газа составляет доли процента.

Как и следовало ожидать, разъяснения Бутерина породили жаркую дискуссию в Reddit. Сам Лэример тоже не остался в стороне, правда, на "своей" территории – в Steemit.

Конечно же, только рынок сможет доказать правоту одной из сторон, а пока потенциальным инвесторам в ICO EOS все же придется покупать эфир для участия в проекте Лэримера.

Источник
Отправить комментарий